Нервные тики
Известно, что нервные тики случаются даже у здоровых людей хотя бы один раз в жизни. Они представляют собой непроизвольные, неконтролируемые однообразные сокращения мышц. Но стоит различать транзиторные тики, то есть временные, которые возникают в ответ на психоэмоциональное напряжение, и гиперкинез – длительные по времени сокращения, которые иногда сопровождаются дополнительными звуковыми сигналами.
Причины нервного тика
Нервные тики подразделяют на:
- Первичные. Они возникают как реакция на расстройство нервной системы. Тики развиваются в ответ на психоэмоциональную травму, разовую или хроническую, на тревожное состояние, на синдром гиперактивности (СДВГ), навязчивые страхи и неврозы.
- Вторичные. Являются результатом заболеваний головного мозга – травм, опухолей, а также вирусных инфекций, вызвавших гипоксию мозга, родовых травм, приема психотропных лекарств.
- Наследственные. Болезнь Туретта, при которой тики присутствуют у членов семьи, но не всегда в одной форме.
Виды нервных тиков
Если нервные тики происходят в одной группе мышц, их называют локальными. Если же в процессе задействованы две и более групп – это генерализированный нервный тик. Простые нервные тики выражаются в сокращении одной мышцы, например, подергивании глаза или носа. Сложные тики представляют собой скоординированные движения, такие как, подпрыгивание или притопывание. Вокальные нервные тики сопровождаются различными звуками, которые также имеют непроизвольную природу.
Симптомы нервных тиков
Самые распространенные – мимические и моторные. Кроме этого, гиперкинез всегда протекает с сопутствующими симптомами. Это могут быть беспокойство, тревожность, нарушение координации движения, рассеянность, неспокойный сон и т.д. Проявление симптомов нервных тиков обычно меняется в течение дня, и их интенсивность усиливается относительно состояния нервной системы. Сам по себе нервный тик не влияет на умственные способности и работу нервной системы, но из-за привлечения внимания к данной проблеме, человек может начать избегать общественных заведений и мест скопления людей.
Диагностика и лечение нервного тика
Гиперкинез, как мы выяснили, может иметь несколько причин. Невролог и психолог проводят обследование, цель которого – исключить из причин заболевания органическую причину. Если диагностика подтверждает неврогенную природу гиперкинеза, основное лечение направлена на нормализацию психоэмоциональной обстановки, в которой находится человек. Традиционная медицина применяет для этого седативные препараты, которые расслабляют и успокаивают нервную систему, и препараты нейротоксического действия, блокирующие нервные импульсы. В частности, речь идет о ботоксе.
Недостатки такого лечения очевидны – все внимание уделяется не истинной причине, а симптомам. При таком лечении даже успешное избавление от нервных тиков со временем даст рецидивирующий результат – тики вернутся.
Лечение нервных тиков гипнозом
Первичные тики, вызванные психологической травмой, хронической усталостью, истощением нервной системы и сопровождающиеся сопутствующими неврологическими заболеваниями, могут быть излечены только при деактивизации ложного сигнала, который поступает от головного мозга и вызывает сокращение мышц. Гипнотерапия помогает избавиться от проявлений нервного тика за краткий период, а прохождение полного курса в разы повышает шансы окончательно избавиться от гиперкинеза.
Результат лечения гипнотерапией:
- Избавление от нервных тиков
- Восстановление и укрепление нервной системы
- Устранение психоэмоциональных причин заболевания
- Улучшение стрессоустойчивости
- Обучение навыкам снятия мышечного и психологического напряжения